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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/11/2003 |
Data da última atualização: |
16/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; ENÉAS FILHO, J. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
Comportamento respiratório e qualidade pós-colheita de graviola (Annona muricata L.) 'Morada' sob temperatura ambiente. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 25, n. 1, p. 49-52, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar alterações físicas e físico-químicas, relacionando-as às taxas respiratória e de liberação de etileno, durante a maturação dagraviola-'Morada'. Frutos colhidos na maturidade fisiológica foram armazenados (23,4I 1,1°C e 81,8 I 10,6% UR) e avaliados aos 0; 1; 2; 3; 4 e 6 dias, quanto a: atividade respiratória (RS), liberação de etileno (ET), perda de matéria fresca, cor da casca e da polpa, firmeza, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e açúcares solúveis totais (AST) utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos dois dias, iniciou-se rápido aumento na RS, resultando no primeiro pico (197 ,60mg COikg-l.h-I), que foi seguido por queda e uma fase lag. Ao término desta, iniciou-se o aumento climatérico (pico = 298,82mg COikg-l.h-I). ET só foi detectada por ocasião do primeiro pico respiratório, atingindo o máximo aos quatro dias. A cor da casca tomou-se mais clara, enquanto na polpa se observou apenas redução da luminosidade. Houve coincidência entre o primeiro aumento na RS, o pico de ET e as mudanças mais significativas na firmeza, na ATT e nos teores de SST e AST. Durante o período, a firmeza diminuiu de 60 para 0,9N, e a ATT aumentou de 0,18 para 0,88% de ácido cítrico. |
Palavras-Chave: |
Soursop. |
Thesagro: |
Annona Muricata; Fisiologia Vegetal; Graviola; Pós-Colheita; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70264/1/Dora-2003.pdf
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Marc: |
LEADER 02018naa a2200229 a 4500 001 1152193 005 2012-11-16 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. A. C. de 245 $aComportamento respiratório e qualidade pós-colheita de graviola (Annona muricata L.) 'Morada' sob temperatura ambiente. 260 $c2003 520 $aObjetivou-se avaliar alterações físicas e físico-químicas, relacionando-as às taxas respiratória e de liberação de etileno, durante a maturação dagraviola-'Morada'. Frutos colhidos na maturidade fisiológica foram armazenados (23,4I 1,1°C e 81,8 I 10,6% UR) e avaliados aos 0; 1; 2; 3; 4 e 6 dias, quanto a: atividade respiratória (RS), liberação de etileno (ET), perda de matéria fresca, cor da casca e da polpa, firmeza, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e açúcares solúveis totais (AST) utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos dois dias, iniciou-se rápido aumento na RS, resultando no primeiro pico (197 ,60mg COikg-l.h-I), que foi seguido por queda e uma fase lag. Ao término desta, iniciou-se o aumento climatérico (pico = 298,82mg COikg-l.h-I). ET só foi detectada por ocasião do primeiro pico respiratório, atingindo o máximo aos quatro dias. A cor da casca tomou-se mais clara, enquanto na polpa se observou apenas redução da luminosidade. Houve coincidência entre o primeiro aumento na RS, o pico de ET e as mudanças mais significativas na firmeza, na ATT e nos teores de SST e AST. Durante o período, a firmeza diminuiu de 60 para 0,9N, e a ATT aumentou de 0,18 para 0,88% de ácido cítrico. 650 $aAnnona Muricata 650 $aFisiologia Vegetal 650 $aGraviola 650 $aPós-Colheita 650 $aVariedade 653 $aSoursop 700 1 $aALVES, R. E. 700 1 $aFILGUEIRAS, H. A. C. 700 1 $aENÉAS FILHO, J. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 25, n. 1, p. 49-52, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/05/2009 |
Data da última atualização: |
11/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVEIRA, D. G.; AMORIM, E. P.; JESUS, O. N. de; SOUZA, F. V. D.; PESTANA, K. N.; SANTOS, V. J. dos; SANTANA, J. R. F. de. |
Afiliação: |
Daniela Garcia Silveira, UEFS; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; Onildo Nunes de Jesus, ESALQ; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; Kátia Nogueira Pestana, UFRB; Vânia Jesus dos Santos, UFRB; José Raniere Ferreira de Santana, UEFS. |
Título: |
Variabilidade genética de populações naturais de caroá por meio de marcadores RAPD. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.44, n. 3, p. 283-290, mar. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi quantificar a variabilidade genética entre e dentro de populações de caroá (Neoglaziovia variegata), por meio de marcadores "" (RAPD). Foram analisados 180 genótipos de caroá, provenientes dos municípios de Guanambi, Juazeiro e Valente, no Estado da Bahia. Foi observado elevado polimorfismo entre as populações de caroá. As dissimilaridades genéticas entre os genótipos variaram de 0,08 a 0,95, com média de 0,44. A variância molecular mostrou que 56% da variação total foi explicada pelas diferenças entre indivíduos dentro de locais. As diferenças entre municípios explicaram 17% da variação total, enquanto as diferenças entre locais dentro dos municípios explicaram 26% da variação. |
Palavras-Chave: |
divergência genética; genetic divergence; marcadores moleculares; molecular markers. |
Thesagro: |
Bromeliaceae; Neoglaziovia Variegata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/45718/1/44n03a10.pdf
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Marc: |
LEADER 01547naa a2200265 a 4500 001 1656075 005 2010-02-11 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, D. G. 245 $aVariabilidade genética de populações naturais de caroá por meio de marcadores RAPD. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi quantificar a variabilidade genética entre e dentro de populações de caroá (Neoglaziovia variegata), por meio de marcadores "" (RAPD). Foram analisados 180 genótipos de caroá, provenientes dos municípios de Guanambi, Juazeiro e Valente, no Estado da Bahia. Foi observado elevado polimorfismo entre as populações de caroá. As dissimilaridades genéticas entre os genótipos variaram de 0,08 a 0,95, com média de 0,44. A variância molecular mostrou que 56% da variação total foi explicada pelas diferenças entre indivíduos dentro de locais. As diferenças entre municípios explicaram 17% da variação total, enquanto as diferenças entre locais dentro dos municípios explicaram 26% da variação. 650 $aBromeliaceae 650 $aNeoglaziovia Variegata 653 $adivergência genética 653 $agenetic divergence 653 $amarcadores moleculares 653 $amolecular markers 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aJESUS, O. N. de 700 1 $aSOUZA, F. V. D. 700 1 $aPESTANA, K. N. 700 1 $aSANTOS, V. J. dos 700 1 $aSANTANA, J. R. F. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.44, n. 3, p. 283-290, mar. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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